Rabu, 02 November 2011

TAMAN PINTAR

TAMAN PINTAR


Tempat wisata Jogja yang satu ini memang jarang di temukan di kota lain, selain unik dan menarik tempat ini juga sangat mendidik  anak-anak ( dewasa juga termasuk..haha). Bagi warga Jogja atau bagi yang pernah berkunjung, mungkin tempat ini sudah tidak asing lagi, Tapi bagi yang belum tahu, mungkin masih penasaran.

Taman Pintar, ya itulah nama obyek wisata nya, Dari segi namanya saja , mungkin para pembaca sudah bertanya-tanya. “ Masak..!! Taman kok pintar? Apakah jika kita masuk taman itu, kita langsung jadi pintar? Mari kita cari tahu apa itu Taman Pintar.


TAMAN PINTAR
berlokasi sebelah timur jalan Malioboro Jogjakarta atau bersebelahan dengan benteng Vredeburg. Taman yang di bangun atas prakarsa (mantan) walikota Yogyakarta Bp. Herry Zudianto,SE.Akt, MM, dan dibangun di atas lahan seluas 12.000 meter persegi ini,terdapat beberapa zona dengan bermacam wahana bermain dan belajar yang disertai alat peraga IPTEK.

Jadi , TAMAN PINTAR bukanlah sekedar taman untuk bermain, akan tetapi sini pengunjung  dapat menyaksikan dan mempelajari berbagai ilmu dasar fisika maupun pengetahuan Tekhnologi  terkini dalam praktek  secara langsung.
Taman Pintar memiliki beberapa Zona, Yaitu:

1.ZONA PLAYGROUND (OUTBOND)

Begitu memasuki pintu gerbang utama,  Pengunjung langsung disambut oleh zona Playground  atau playground Arena. Jalan masuk dari pintu gerbang terpecah menjadi 2 oleh sebuah koridor yang terdiri atas 3 tiang berbentuk segitiga. 

TAMAN PINTAR


Dan Di ujung koridor ada sebuah gong bertuliskan "Gong perdamaian Nusantara (sarana persaudaraan dan pemersatu bangsa)". Di sekeliling gong tersebut terdapat  logo dari semua propinsi dan kabupaten yang ada di seluruh Indonesia.





TAMAN PINTAR


Di  zona ini, para pengunjung anak-anak banyak yang bermain dan mandi  di sebuah kolam yang ada air mancurnya, ada juga Permainan cakram warna /Cakram Spektrum Warna,  dinding berdendang, Parabola Berbisik, desaku Permai, Sistem Katrol, Rumah pohon, Jembatan Goyang, Jungkat-jungkit, dan bermain  Pasir . 



TAMAN PINTAR
pinjem anak saudara


Dan Khusus di area Cakram Warna,  anak-anak dapat belajar tentang munculnya warna maupun proses terjadinya pelangi. Semua wahana bermain yang ada di Zona ini, semuanya gratis.tis

TAMAN PINTAR
lapan
2.GEDUNG PAUD

Bagi pengunjung yang punya balita atau anak usia dini, di TAMAN PINTAR ada tempat bermain khusus bagi anak  Usia dini. Tempat ini memang di desain khusus bagi anak usia dini. Dan banyak dari pengunjung , Khususnya ibu-ibu yang memanfaatkan tempat ini untuk memberi hiburan  sekaligus memberi makan atau menyuapi putra putri mereka.


3.GEDUNG MEMORABILIA

Gedung Memorabilia terdapat di sebelah barat Area Taman Pintar. Di tempat ini para pengunjung dapat melihat  miniatur bangunan keraton Yogyakarta secara detail dan menyeluruh, ada pula foto raja-raja dari Keraton Yogyakarta, mulai dari Hamengkubuwono I sampai dengan raja yang sekarang bertahta, Yaitu Sri Sultan Hamengkubuwono X.


TAMAN PINTAR
istri numpang tenar

Selain foto para raja, di tempat ini pula terdapat foto tokoh-tokoh Pendidikan di Indonesia, dan juga foto-foto Presiden  yang pernah memimpin NKRI, mulai dari Sukarno sampai dengan presiden SBY. Selain itu di tempat ini juga terdapat alat peraga yang berhubungan dengan sejarah kemerdekaan RI. Dan hal-hal yang berhubungan dengan Jogja, bisa kita jumpai di tempat ini.

4.GEDUNG OVAL DAN KOTAK

Perlu diketahui oleh para pembaca, bahwa semua yang ada di gedung Memorabilia di atas sebenarnya hanya pengantar atau istilahnya pemanasan saja dari seluruh Zona  yang ada Taman Pintar. Memasuki Zona ini, Para pengunjung langsung melewati lorong bawah air, mirip Sea World (tapi mini).

TAMAN PINTAR
oval
Setelah itu para pengunjung dapat menyaksikan berbagai macam ilmu pengetahuan dan tekhnologi  walau di sajikan dengan saangat sederhana. Dan kita diperbolehkan mencoba semua wahana dan bila perlu kita bisa meminta bantuan kepada petugas yang selalu ramah menyapa pengunjung.

Disini kita akan dipaksa berfikir dan mengingat-ingat  (secara sukarela) pelajaran dari SD maupun SMP/SMU yang pernah kita dapatkan. Apa itu Gaya Pegas, Gaya listrik, Gaya Magnet, Simbosis,    Fotosintesis, kenapa terjadi Gerhana, dan masih  banyak lagi ilmu pengetahuan alam lainnya. Tak ketinggalan pula tekhnologi terbaru yaitu seputar komputer  dan Internet.

Di semua sisi dinding , terdapat foto-foto para ahli Astronomi , fenomena alam, benda langit, dan bagian atas terdapat alat peraga sistem tata surya yang berisi Matahari beserta planet-planetnya.

Hal yang tidak kalah menarik yaitu adanya wahana simulasi gempa, Pengunjung bisa merasakan Gempa bumi sesaat, dan hal apa yang harus dilakukan untuk meminimalkan korban. Dan tepat di sebelahnya terdapat alarm peringatan dini terhadap Tsunami dimana kita dapat melihat proses terjadinya tsunami dan proses mengapa alarm tsunami biasa berbunyi jika terjadi Tsunami.

Sekarang kita menuju pintu keluar, Dan sebelum pengunjung benar-benar keluar dari Gedung ini, Ada lagi  satu tempat  yang sayang untuk di lewatkan , Yaitu Bioskop 3 dimensi. Dini pengunjung dapat menikmati tayangan film 3 dimensi dengan durasi 15 menit.

Di pintu keluar, kita disambut dengan deretan toko buku yang sudah sangat tekenal di jogja, biasa di sebut shoping center, disini ditawarkan berbagai macam buku dari berbagai disiplin ilmu.

 INFO  TIKET

1.PAUD(khusus 2-7 Thn)
   Anak         : Rp  2.000,-
2.MEMORABILIA.OVAL. KOTAK
   ANAK       : Rp    8.000,-
   DEWASA  : Rp  15.000,-

 

3.BIOSKOP 3D
   Umum      : Rp 20.000,-
   Pelajar/rombongan : Rp 15.000,-
   Sumber:www.tamanpintar.com

47 comments:

Jennylicious Babe mengatakan...

i would love to be here.. hope i can travel here soon!

Abi Says Drunk mengatakan...

Indonesia emang kaya ama temppat wisata...
Gak ada samanya deh didunia...
Proud to be indonesia

amuse mengatakan...

This is the nice place for visiting. I hope i will be gone there soon.

LuĂ­sa mengatakan...

Hi! My first visit too.

Thanks!

Good job!

;)

amuse mengatakan...

Hellow...nice blog....I like it.

k[A]z mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
ICAHBANJARMASIN mengatakan...

MANTEF NIH POSTTINGANNYA GANN...SIPP.

BlogS of Hariyanto mengatakan...

ide luarbiasa menjadikan pendidikan sebagai wahana wisata, berwisata, menghibur dan mendidik :)

wisata indonesia mengatakan...

Ayo ke jogja wae!!

ucok mengatakan...

http://ucok-milanisti.blogspot.com
nambahin,.. pulau samosir gan blum agan masukin palagi Danau Tobanya...

wisata indonesia mengatakan...

Sabar bro..ni Blog masih kencur banget.. kita mulai dikit-dikit..nanti kalo udah waktunya pasti nyampe samosir ..haha..biar explorer nya mantabs.. thanks atas sarannya

Ban Terbaik di Indonesia GT Radial mengatakan...

keren banget euy ...

Mommy Liz mengatakan...

how are you today? blog walking here..

http://wrozlie.com

mastokkenari mengatakan...

sebuah reportase yg bagus...obyekny jg bagus... pengin lihat nih...

Frans Enriko Siregar mengatakan...

keren tuh tempatnya. karcisnya juga murah!

Nelson mengatakan...

Hello my dear friend ! Happy and gorgeous Tuesday to you. Greetings from Rio de Janeiro/Brasil. Follow me back please.

j O C y mengatakan...

hi there..wonderful posts...keep them comin'

Aplikasi Windows mengatakan...

wowowowow... keren... :)

Tanto mengatakan...

Nice info. wah jadi pngin kesana aku, kira-kira di Jogjakarta ada tempat rekreasi apa aja ya, selain taman pintar?

Preketek mengatakan...

Bagus ya idenya

mima mengatakan...

jadi kangen ama jogja... hmm..., pingin ke jogja lagi nih... makasih sharenya ya gan... ^_^

AmaLia_key mengatakan...

Kunjungan balik :)
Pernah ke sana , tpi lum begini fasilitasnya..
jdi pgn ke sana lagi :)

Persada Blog mengatakan...

Jadi inget sekolah TK dulu
Ahaaaaiiiii.....

gelang sepatu gelang
gelang si rama-rama
Lanjuuuutt............

wisata indonesia mengatakan...

terimakasih atas kunjungan dan koment nya.. kasian bener ya kawan kita yang dah ke jogja tapi g mampir sini(sayang banget lho) .. hehe.. piss gan

AmaLia_key mengatakan...

masama...
Kali-kali tempat wisata di kotaku masukin juga dong

daerah Pangkalan Bun :)

sentuhan ajaib pasutri mengatakan...

mmmh rasanya menyenangkan ke taman pintar

Berbagi Kreativitas mengatakan...

Hmm jadi ingin kesana :D

Jalan-jalan hari ini khusus untuk cek link. Mana yah Teks Link Berbagi Kreativitas kok gak keliatan? mohon konfirmasikan kembali di Berbagi Kreativitas - Tukar Link Otomatis Ada sedikit perubahan yang Saya lakukan didalamnya, tujuannya agar menghindari Teks Link Error! Terimakasih Salam.

wisata indonesia mengatakan...

@all thank atas kunjungannya, @berbagi kreatifitas. Linkback udah nampang bro

Bantimurung Objek Wisata Terbaik di Sulawesi Selatan mengatakan...

waoo keren sobat..
tp klo sobat punya taman pintar sy punya taman nasional bantimurung yg gak kala serunya dengan yg ini...
apa lagi di sana punya kerajaan kupu-kupu..
silahkan cek di tempat saya sobat...

tiket pesawat mengatakan...

wah lum pernah masuk nih,
padahal tinggal di jogja
he2

TRANSMOJO mengatakan...

Mantabs broo..!!! Ayo tambah lagi, Jogja masih menyimpan sejuta obyek wisata.

ajieyudha pratama mengatakan...

indonesia memang kaya banget dengan obyek wisata, seperti wisata alam, wisata rekreasi, wisata budaya dan wisata religi. saya memang cinta terhadap indonesia.

outbound malang mengatakan...

kunjungan ..
salam sukses ..:)

Anonim mengatakan...

saya kyaknya tertarik unk belibur kesana ya
tpi kpanya__--

sozan mengatakan...

hahaha . .
Saya pernah mainan airnya . . :D

satriya mengatakan...

tempat kesukaan adek ane tuh

denisa mengatakan...

tiket masukknya skrng brp ya?.

Pintu Aluminium mengatakan...

selain tempatnya asyik, harga tiket masuknya juga terjangkau.

Uzumaki jiran husni mengatakan...

indahnya taman pintar,,,kira kira siapa yah yang mendirikan taman pintar....??? adanya taman pintar menjadikan kita banyak mengetahui hal-hal yang belum kita ketahui,,,, benar-benar sangat indah...!!!!

DESWITA SLEMAN mengatakan...

Kalo Ke Yogya coba datang dan Berkunjung ke Desa Wisata Kawasan Pasar Perjuangan Srowolan/Sorowulan. Disana ada tiga lokasi outbound sekaligus yg berada dalam satu kawasan ( Banyu Sumilir Outbound Center - Karangasri Odventure Service - Shaba Outbound )

Jasa seo mengatakan...

tepat banget emang ajak main anak di tempat seperti ini

aji mengatakan...

informasi klo hari senin libur :)

ajeng mengatakan...

tempatnya bagus

dinda mengatakan...

cocok buat anakkecil untuk bermain

uie mengatakan...

kunjungan

ayu mengatakan...

menarik infonya

CITRA SHOP mengatakan...

Produk yang Kami Tawarkan Semuanya Asli Original,
Ada Garansi Resmi Distributor dan Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.dan Buruan belanja dan dapatkan promo dar kamii untuk semua produk kami.Dijual> BlackBerry> Nokia> Samsung> Apple> Acer> Dell> Nikon. beminat hub/sms 085-686-577-94 atau klik website resmi kami http:/Citra-shopelektroniik.blogspot.com

Ready Stock !
BlackBerry 9380 Orlando - Black
Rp.900.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Curve 8520 Gemini
Rp.500.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
Rp.800.000,-

Ready Stock !
Blackberry Curve 9320
Rp.700.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
Rp. 1.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
Rp.1.500.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
Rp.500.000,-

Nokia Lumia 800 MORE PICTURES
Ready Stock !
Nokia Lumia 800 - Matt Black
Rp.1.700.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,

Ready Stock !
BlackBerry 9380 Orlando - Black
Rp.900.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Curve 8520 Gemini
Rp.500.000,-

Ready Stock !
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
Rp.800.000,-

Ready Stock !
Blackberry Curve 9320
Rp.700.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
Rp. 1.000.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
Rp.1.500.000,-

Ready Stock !
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
Rp.1.700.000

Ready Stock !
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
Rp.500.000,-

Nokia Lumia 800 MORE PICTURES
Ready Stock !
Nokia Lumia 800 - Matt Black
Rp.1.700.000,-

Ready Stock !
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,-

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons